走进印度—繁华阅尽,脚步之处皆为吾家

  

  原创: 秀儿 原色生活秀 5天前

  走 进 印 度
  作者:秀儿
  2019-6-11



  前 序

  一、
  看过不少印度的书籍、故事及电影,这次,我终于踏足印度,圆我心念之想。

  一个神奇而古老的国度,她的故事太多。她的神秘吸引着众多的游客,朝圣者络绎不绝,追寻的脚步,神的指引,心的向往,揣着内心深处的梦想,到来这片神奇的土地。

  他们可以很穷,可以很脏,可以如此卑微。他们的顽强的信念,可以横越千里,只为泡浴恒河的水,看恒河的日出日落。他们灵魂终归于母亲河的怀抱,在晨光中飞升,奔向极乐。

  这是一种什么样的信念,让他们如此虔诚,匍匐于地,轻视人生的苦难,抛弃身体的痛楚。

  我想知道,或者,我想亲眼看到,我想感同身受。所以走我印度之旅,正如,当年我走西藏之路相同,我只是想感受,是否与书籍中给我内心的颤动一样,让我再次,更强烈的触碰心灵。

  念头已起,无法收回。不去,会成为隐藏在我内心的隐忧,病之源头。

  我承认,我是解决问题的高手。特别是自己创造的问题,不管有多少难度,不管有多少的不愿意和煎熬。

  无奈,我自个制造的故事真不少,也许穷尽一生,也解不透。当我身穿纱丽,画上浓妆,行走恒河坛头...

  也许我不再是我,也许我还是那个我,改变与不改变之间,谁能看透。
  不要惊讶,人生的尽头又是另一个开始,我们需要行走,寻找不一样的道路。


  泰姬陵—为爱情而建造的坟墓,圣洁而肃穆。从结构比例、用材心思,到浪漫爱意...每一处细节都是那么完美。

  二、
  七、八十年代,日本一位旅行者说过,印度这个国家,来过的人对他印象分两类。一、来过的,还想再来。二、来过以后,永远不想再来。

  我来了,但我仍然想再来。这是我真实的想法,这里还有我更多未了解的秘密。在我眼中,看到的是这里民众的纯朴,他们简单而快乐。尽管贫穷,可真正的快乐并不复杂,不是吗? 也许在性别对等上,还需走漫长改变之路,我相信,他们一直在进步。

  相对中国当下,和世界各国相比。整体社会环境,人文环境,生活环境,他们还远远落后。高要求的中国人,或者说是一线城市里的中国人。会拿顶尖的发达国家与之比较,会嫌弃它。张口就是脏乱差,各种负面,各种传说,真正想去感受的人,廖廖无已。这样的国人并不高尚,他们只活在一片假想当中。

  身在印度,国内的小伙伴这样问:“他们是不是用手抓饭吃?”“他们是不是都在路边解决大小二事?”“那条河就是死尸水。““你是美女,小心被强奸!”“他们是不是不洗澡的?”。。。诸如此类的弱智问题,都是身边的朋友的提问,真让我怀疑我置身这个朋友圈是不是个错误。


  印度女孩个个都是美人胚子,我大汉民族也不差嘛 ...抬起头来哈,,阳光又充满活力,年青真好。
  ————————————————————————————————————————————
  三、
  印度人的敬语”Namaste”。这是印度人见面常说的问候语,也常用在问候最尊敬的亲朋好友或长辈。在说的同时,双手合十置于胸前,行合十礼。这有点像是我们说的“您好”,然后握手。也只是相似。我们的见面仪式,多了些客套,少了些虔诚,没有诚意和敬意。

  导游与司机同属印度教,打小出生就是信奉印度教家庭,虽说,现在已经淡化一些仪式了,但生活习惯还是体现得比较明显,他们只吃鸡肉。对于吃的享乐,他们枯燥而乏味,他们的快乐只源于内心的信念。

  印度国当下达80%的国民信奉印度教。每天我碰到的,几乎都是印度教徒,从酒店的门卫、侍应、前台到路上的车夫,小商店的卖货员,都跟我说“Namaste”。

  这一路给我的印象相当不错,碰到的,打交道的,也相当诚恳,在他们脸上看到的,都是简单而实在的笑容。有时候也会发现有点小狡猾式的幽默,大家也会哈哈大笑一场,气氛和谐。我愿意相信他们是真实的,也感受到他们的善意,这种内心的体现十分愉悦。

  印度教在印度占了绝大多数。但曾经这里是佛教的诞生地,13世纪以前,佛教文化在这里极兴一时,影响深远。但13世纪以后,佛教文化在印度就开始慢慢衰落,直到现在传承接近式微。

  导游说,最近这几年,佛教又慢慢有再次萌芽的迹象,信奉的人数稍多了一些。

  我不知道这种数据怎样统计,可到了鹿野苑,佛教的遗址还是保存得相当好,而且清静。信奉佛教的一些教徒行着五体头地礼,天地归一,内心也只有他们的神灵,头顶自有他们一片天空。旁人走过,也为他们的坚守而感动。

  内心的触动,不经意间,我已经围绕着高塔走了三圈,心中默念:愿一切安好。


  鹿野苑,释迦牟尼成佛后初始授教、传道的地方,现在依然是佛教圣地,多少信徒赤足匍匐,只为感受佛祖的远古灵光。
  ————————————————————————————————————————————

  阅尽繁华,脚步之处皆为吾家
  ——印度您好



  印度妇女,奇装异服,繁复而鲜艳,连劳作也不例外。真为她们担心,会不会拌倒。
  ————————————————————————————————————————————
  1
  机场等飞。

  旁边坐了一个印度妇女,带着两个男孩,大约就4-5岁的样子。

  这是个年轻妇女,20多岁吧,衣着很随意且廉价。两个小孩满地打滚,各种动作,十分享受。偶尔趴着,躺着,在女人脚底下钻过。他俩很自在的玩弄着女人的鞋,是一种夏天式的拖鞋,虽然有毛的装饰,但绝对不保暖。他们理解的脏和我们不一样。

  任由小孩这样躺地上的,在中国的城市里已经不多见。

  她们很互动,女人的声音平缓而温和,对着两个调皮的男孩,丝毫看不出任何要发飙的迹象。
  她们说的是英语,我偶尔也能听懂一两句,没有印度腔,特别是小孩的发音。多年殖民的痕迹明显。
  女人往我旁靠了一个座位,时不时传来一股体味,我受不了,应该不是普遍印度人身上的味道吧。也许她们真的不爱洗澡。

  看不出来她们像印度上流社会或贵族种姓的特征,应该绝对不是。

  这时,一个印度男性带着两个小孩迎面过来,其中一个坐在小推车里。也是两个男孩,年龄大少跟旁边的这对差不多。但明显的,这父子三人仿佛高贵多了。从衣着装扮上,从行为举止上,嗯,还有表情和行为。让人一眼瞧着,就感到了巨大差异。

  同是印度人,外表也非常印度化,但这样的男子,绝对不会让人打上印度”波箩驻叉“的标签,还挺有魅力的。

  魅力是一种内心感受,来自上层建筑,来自内在与外在的结合,更来自时间的积累。


  地上打滚的印度小孩,无知者无畏,如自家客厅般。偶尔一双大眼睛看着你,觉得安静的你才是异类。
  ————————————————————————————————————————————
  2

  雾起的路上。
  从新德里到斋浦尔。


  精细繁复的雕刻,是皇宫的奢侈专利,每个古国都不例外。拥有这些大量消耗劳动人力的装饰,才能显摆阶层和贵气,才能体现皇权的根本特性:控制与奴役。
  ————————————————————————————————————————————
  五个多小时的车程,并不是很顺利,大型超长也超重的货车非常多,时间上又多走了一个小时。

  其中有一段也算叫做是高速的的路面,终于没那么颠簸。不习惯早起的我,困意来袭,慢慢进入游离中。难得平整的路面,安稳匀速中,最终还是被一头牛吓醒。司机一个急刹,我一身冷汗。原来是为了躲避马路中间的一头牛,一头慢悠悠的过马路的大公牛,印度的圣牛。

  睁开眼,小车的玻璃窗就一庞然大物挡住视线。对,是庞然大物,很有压迫感。印度的出租小车几乎都是又小又矮的两厢车。我坐后座,只能看到牛肚皮,确实吓人。

  一路观察,路上跑的,基本没有豪华车型,多数是一些低端两厢车。如铃木、丰田、本田、日产、奥托、吉利...小车很小且破,货车却超长超大,且色彩鲜艳。小导说,这些货车都是印度自有品牌,叫TATA。

  三轮车、五轮车在印度也是主要交通工具。一般印度民众都会选择坐三轮车,相对比出租车会便宜一半,实在是又方便又实惠。三轮车上经改造,坐上五六个人不成问题。还有五轮车,常常还是开蓬,相当拉风,上面可以站满一堆人。是的,一堆人没法数,眼前一晃,色彩缤纷,又如彩旗飘飘般,飞扬而过。在印度没有超重的概念,交警也不会盯着写罚单,习惯自然生成。

  算车程,还是几十公里到达斋浦尔,马路中间竟然看到有花,是有红花的矮树丛。虽然铺满尘土,奄奄一息,但还活着,红色花球隐约看到,可惜,就那么几十米,几乎可忽略掉。也许在穷人眼中,花是稀罕物,是奢侈品,与生活无关。他们大部份还是很穷,从没意识到人生除了生存,还能有其它。这是超越他们想像的事情,可妇女们身上穿的纱丽却很艳丽,完全弥补了大自然色彩的缺陷。

  路上还有公交车,外表相当破,好像随时会散架。公交车的数量不多,也没看到显眼的公交车站。它开在马路中间,随叫随停。堵车时,乘客随时下车。下车的人,一般抱着一框水果,或者是一箩油炸的食物,还有我们常见的爆谷。他们下车后沿途叫卖,每辆车窗边都有他们的身影,然后,他们又跳上另一辆车,继续下一程。

  他们统一是男性,这可以算是他们的工作。偶尔也有女性和小孩,但她们就不是在工作了。她们在乞讨,敲你车的玻璃窗,直接问你要钱。她们身上一切都显得那么脏,脸上可以刮出一层煤,连指甲逢里都是黑的。

  我正在疑惑:有人会买吗? 当然有。是印度人不是游客,一辆停着的车上,两个女孩子买了一包爆谷,笑容很灿烂,快乐漾谥在脸上。我得相信存在就是道理,如果真没人买的话,根本就不会有人在卖了。这是供需关系,我笑自己的愚蠢。

  其实,在中国这种现象也多的是,在高速路上,在马路两边,只是看起来会整洁利索些,通常都是老人妇女较多,少有青壮年。


  我向旁边的鸟打招呼,没有一个理我,,去,什么鸟嘛。鸟儿成群结队,忽上忽下,在眼前变着花样的诱惑我,,哼,待我回到大天朝,全把你们给宰了,野生,大补!
  ————————————————————————————————————————————
  光秃秃的路上,满眼都是小鸟,以鸽子居多。路面、车顶、车轮、车头,它们自游自在的欢笑,声声入耳。幸福感满满当当的,那是鸟。一会儿车上,一会儿车下,喜欢就撒泡尿尿,喜欢就晒会儿太阳,在不同的车上轮流转换。我突然触动,这到底是谁主导了谁,鸟儿在饥笑一群笼子里的我们?

  3

  斋布尔皇朝。
  每个城市经历过发展,都会形成一个新区。然而原有的人群集中的地方,人们依然聚拢不散,就成了旧区。


  斋浦尔的旧区中心。
  窗外三个年轻帅哥,目不转睛的盯着车里的我。呃,,我特受用的哈,还轻挑的向他们挥手,,真不知死活啊。没法,我骨子里是天真浪漫又阳光呢
  ————————————————————————————————————————————

  顾名思义,旧区,就是老旧,破烂,狭窄,被人淘汰的区域。这种区域就该被穷人占据着。因为破,他们才住得起。因为穷,他们又得住得更密集。所以旧区人满为患,公共卫生难以收拾。又因为穷,教育水平整体低下,个人素质就像病毒基因般,顽固存在,一代传一代。

  斋布尔是印度有名的城市,新区也颇为漂亮,宽阔的道路,四季适宜的花草,牛也少见了。虽然马路两旁空荡,依然可见裸露的黄土和平房,可跟旧区相比,已美如天堂。可惜,旧传统如影随形,就如妇人脸上的黑斑。旧区的恶习,无处不在,难以根除。

  历史上各种皇宫老建筑,必定在旧区。这里的人头一点都不比国内景区的少,更多的是各种奇杂的车辆和叫卖的小贩,行走更为复杂了。过马路左躲右闪,路上兜售的各种东西,占道售卖的各种工艺品、小食品、生活用品、还有喂鸟喂猴喂牛的,应有尽有。

  管理这样的国度,相当不容易,且还是民主制度。不过,印度人普遍有信仰,很多邦(相当于中国的省)还是政教合一,有一定的便利性。


  穿上沙丽,发现自己根本没有印度妇女的自信。昂首挺胸,各种角度在镜子都照了一遍,始终没敢走出门口。
  但你知道吗,我认为这不是一件衣服,只是一块布料,一块5.5m*1.25,色彩艳丽的大块布。这样裹着,臃肿又行走困难,关健还露了很多不该见人的肉肉啊。
  ————————————————————————————————————————————

  小导回来,后面跟着一个当地的印度人,样子十分猥琐。我问他:这个是你朋友?他说不是,是当地的一个靠旅游吃饭的家伙。所有游玩要买票的,必须要经过他们本地人,要给小费。是保护当地人就业,保证他们有收入,,这是什么逻辑呢? 我已经有导游,还是印度人,还要多给一千卢比,变成两个大男人跟着一个女人,闲逛!相当受保护呢。

  是这样,印度有点像美国的各个联邦州,每个邦有它的独立性,有自己制定的一些规矩。像斋布尔这样的城市,还被传统的皇权控制着,民选政府还得受制于它。印度还有不少这样的邦,特别是南部。


  作为四大文明古国之一,印度古建筑的美,是精致的美,美在形态,美在细节。
  ————————————————————————————————————————————



  十分漂亮的狗狗,我几乎想把它抱回家。它在午睡,可我还是惊忧了它,不过它的样子并不介意,习惯了人来人往。哈,这体型我肯定是抱不动的,实在喜欢。
  ————————————————————————————————————————————

  4

  最能体现人与自然,人与动物之间和谐相处的,得属印度人的世界。这里人与动物的相处,如最协调的画面,浑然天成。


  为了更好的活着,这样的印度小孩,我想除了学习,应该十八般武艺样样俱全。他不是乞丐,但他问你要钱,给你玩魔术,可技术粗劣,吸引不了其他游客。游区门口的印度保安,可怜似的丢给他一卢比,叫他滚蛋。
  ————————————————————————————————————————————

  印度牛体型巨大,是不是太安逸之故?同时巨大的身躯却表现出如女子的柔情,温顺平和。我的梦想是有个牧声场,如果有一天真能实现,我希望有两头这样的牛,黑为公,白为母,,能每天骑牛荡。

  圣牛,是印度教的圣牛,有着崇高的地位,它恩施人类的只是它娃喝剩的奶和它的便,是真牛!这里的牛形态各异,通属黑白灰花,身材高大,有大物种,昂然而立之势。表情相当的贵气且高傲。

  我看着它,它看着我,就这样,咱对视了十多秒,然后它摇摇头,仰头而去。我去,这是牛吗!

  印度牛无处不在,且大摇大摆穿梭大少城市之间,马路、街道、商店,旅游区,它都是主角。人们可以围绕着他们的圣牛席地而座,而牛高高在上。在这里,牛便都是香的,牛的地位无比尊贵,也许人命不比它值钱。


  看,牛就是那么宰!带着儿子顺口沾来,管你是谁。可是,这会带坏小孩的哦,咱们中国牛可不能模仿,这样子会第一时间被吃掉的。
  ————————————————————————————————————————————

  狗朋友,在中国的城市里,狗成了宠物,它主导着人的生活,被人类呵护备至,以至见到其他人或同类都呈戒备状态,张牙舞爪,严然一副狗主人的低下素质的恶俗之态。另一个极端,被人类遗弃的,不少成为流浪狗。这时,人成为至高无上的主宰,肆意处理它们的生命。在中国,动物是低等的,它们可以任意被宰杀,被吃掉。

  印度狗到处可见,大街小巷都有它们的身影。它们不叫流浪狗。这里的狗是自由的行走,吃百家饭,它们在印度是人类真正的朋友。不管是马路还是树底,景区还是民宅,都可成为它们的温床。它们穿梭在印度人的空间里,我丝毫不觉得它们与人类之间有任何违和感。

  它们就这样合理的存在,与人为善,有绝对的安全感。它不警惕,不喊不叫,可没人会忽视它们的存在。路过,我试着把脚伸到它鼻头上了,它眨巴一下眼睛,瞅我一眼继续惬意的眯,懒得理我。这副模样,让你知道,什么是活得自在和漂亮。

  这里没人会提起狂犬病,仿佛这只是个病,与狗无关。一味的只迁怒于狗,这并不公平。只是人类为人性的懦弱、害怕与责任,找一个出口。


  这狗像咱的中华田园犬,只是更壮一些。它挡道,在路中间横躺午睡。我试着用脚跟它
  Say hello,但我这人类的美人,实在不入它法眼,竟然不鸟我,眼神还充满傲慢,妖!
  ————————————————————————————————————————————

  猴子兄弟,在城里遍地开花。猴子绝对是鬼灵精,聪明有趣。面对世界各地友人,摆着鬼脸,耍着花样,大胆的抢,大模样的吃,仿佛你们人类,就跟它一样嘛,有手有脚有嘴巴。咱们成了它眼中的猴儿,花俏的象个小丑。


  这些猴子大哥,如在无人之境。边偷边吃边扔,可惜都是徒劳之功,它们辛苦挖开的是药膏,很无奈的样子。
  它们看着群众的眼神,仿佛还是我们的不该,没有准备好香辣的等它们上门。噢,它们可都是一条村里的,又可能是一大家子,团结又齐心。登在高顶的,是不是在把风?
  ————————————————————————————————————————————

  松鼠要赞,从没见过能如此让我近距离拍照的。不止,它还会跳到你手上,向你瞄,眨巴着圆滴的小眼珠。想说:你们不就都一个样,每天来来去去,都看腻了。
  印度的小松鼠,通体呈灰色,个体小,不如像猫般大小的美国松鼠,也不如我国的东北鼠般色彩艳丽。但它们最为淡定,神情之态与生俱来。


  小松鼠鬼灵精的,轻巧速度快,在你手心里一窜,无影踪。然后,它又会回来调戏你:来
  吧,追我吧,我跳得高,能窜上项,你奈何?可爱小鬼头。
  ————————————————————————————————————————————

  这里的牛、狗、猴、鼠,马、骆驼、山羊、野猪,,,都活出了自我,视人类如空气般,神马不存在。它们好像都没有主人,它们的神态告诉我:我就是我,我跟你们没什么不一样,歧视是你的无知。

  在印度,你仿佛感受到了无数的平行空间,一个透明的宇宙世界,不必有交集,生物各自在归属的空间里生存、繁衍。

  嗯,当你觉得生活不如意,来印度做条狗也不错嘛...印度人不吃狗肉的...想做圣牛?那是神,你扛不起的。


  性庙,让人浮想联翩。悄悄的说,这是我期待的地方。我们总说,一百个人有一百种想法。本是对的,但来到这里,可能一百个人只有一种想法:犀利。一百个人只有一种表情:尴尬。女孩会脸红,男孩会心跳。而我只会装傻,嘻。
  ————————————————————————————————————————————

  5

  印度性庙。


  千奇百怪,无奇不有。我说我没看过春宫图耶,,你们定会说我不老实。雕刻仿如活生生现场秀,观看下的震撼,不是旧时潦潦几笔的春宫图可比。印度人太实在,是真干型人才哪。不及俺们礼仪之邦喜欢意淫遮掩、幻想和偷偷摸摸。
  ————————————————————————————————————————————

  绝无仅有,有幸看到,眼界大开,终于知道印度瑜伽术的108式不是传说。一千多年前的文明智慧,现代人依然在学习,这里我说的是性文化。

  小导说,这是印度月亮王朝兴建,庙宇的目的当然是为了让民众朝拜。庙宇的内部和外部四周,都是满满的各种形态的雕塑,更显著的是各种性姿势的各种表达,人与人,人与兽,人与多人,多人与多人。

  今天的我看着会脸红,心跳会加速。小导在一旁,为我拍照,与我也算是孤男寡女。幸好在天地之间,无限开阔,少了些男女间的窘迫。

  月亮王朝也曾经历人口生育低下的困境。在庙宇四周雕刻性图案,让虔诚的信众前来参拜的同时,能激起性欲,助长生育率。不知道这个方法有效否,但确实,现在的印度人口疯长,难道与沿袭千年文化有关?


  零晨五点,已经在去恒河边坛头的路上。当地的导游介绍它们深爱的奶茶让我们品尝。我心忐忑呀,这路边小店,在我的眼中是真的脏。但那灶台边黑深厚的污垢告诉我,这是该有多久的历史,才会有这样的岁月痕迹。我深为我刚才俗浅的想法而愧疚。
  印度盛行路边茶店,有着传统的历史,卖的就是这种奶茶。但奶茶也分两个档次,我尝的是高质量的,一 小杯10卢比,当地穷人喝的是5卢比,也许得更大杯些。茶店原本就是穷人的衍生物,这些茶店是他们艰苦工作后的稍为乐趣。
  ————————————————————————————————————————————


  6
  恒河日出。
  河上泛舟,穿越黎明,静待光芒万丈。



  恒河,印度神圣的母亲河。跟我想像的不一样。当然,没有真正踏足,脑里印象都是道听途说。河面很宽,河水干净。海鸥非常多,漫天飞舞,简直就是一道让人惊呼的靓丽风景。
  游人河上泛舟,轻风微拂。早晨的清凉,空气清透,二人同船,那是何等的美妙啊。
  但我的同伴不是情郎,我心思在远方。那可目及的远处,熊熊烈火远远就能望到。有那么一瞬间,我被一片浪漫表象迷惑了。火焰升起的坛头才是我要去窥探的地方。
  美丽恒河有美丽的故事。但同时,“肉身化无、灵魂飞天”...是否也美丽?如果四维之外,有五色天堂,谁说不是美好?
  ————————————————————————————————————————————

  哎哟,这是多么浪漫的事情。可这条河叫恒河,河边是法场,有尸体,被燃烧,让我怎能幻想如初恋。

  小舟轻摇,右面是旭日东升,围绕着海鸽飞舞,河而波光粼亮,一片向荣景象。
  东方透白,远眺前方。几堆熊熊烈火,此起彼落,永不消灭,便是灵魂的升华,肉体净化的安身之所。

  向前,有小船靠近,船上几桶鱼苗,为放生,为游客而设。“放生”,具有佛性,本是善念与慈悲。可,在当下的人类世界,放生事件,就成了莫大讽刺。捉回放,放后捉,,满足了人类的虚荣,折腾伤害的是生灵。人类乐此不彼的伪善着,把它权当娱乐和游戏罢了。

  靠近,再靠近。近在眼前的裹尸布,十分耀眼。一具两具,,只是我没看到悲伤,黎明前的气氛相当安静。周围亲属安详的神态,仿佛这是再自然不过的事,有出生有死亡。

  小导说,一具尸体的离开和重生,只需三百卢比(人民币约30元),那就是一个穷人在世上最后的价值。

  我是游客,一个观众而已。如小导所言,说不定哪一天,别人在看着的...是我。
  ......这话题太沉重,咱们还是继续泛舟吧,太阳照常升起。


  他们的亲人就在担架上,黄色的裹尸布格外耀目。这里没有呼天抢地的哭喊声,安静地让人奇怪。他们在沉默的等待,这里燃烧的柴火永不熄灭。
  ————————————————————————————————————————————

  晨阳还没升起,恒河远处的地平线开始泛白,黎明的黑暗渐退。另一坛头下,橙红的裹尸布,让人清晰知道,那是尸体。
  亲人为满足逝者最后的心愿,特意送到恒河边上,浸泡神圣的恒河之水,相信能洗净罪孽、灵魂安息,轮回不再受苦。这位想必来自远方,在生前无法触及恒河圣水。
  ————————————————————————————————————————————

  7

  瓦拉纳西。
  最贴切的形容莫过于马克·吐温的阐述:瓦拉纳西比历史老,比传统老,甚至比传说中的一切更古老...


  赶往恒河夜祭的路上,在中心区范围的边上,还能坐台三轮车。可没过两个路口,只能靠两腿了。走路也有乐趣,边走边耍,风景颇多,还不忘跟印度小导“秀恩爱”,哈!
  ————————————————————————————————————————————

  越靠近恒河边上,马路两旁,露宿者越来越多,个个神情安然,像流浪大师。人头密密麻麻,可万万没想到的是,人都快没路走的街头,竟然还有牛,这牛不仅挡道占位,还大模大样的抢吃,真牛!

  这块传统的老地方是印印度十亿信徒的灵魂之所,每日,千千万万的人,从四面八方涌向此地,以求通过恒河晨浴来洗脱其一生的罪孽。他们在生命最后,拖着残喘的身躯奔向恒河阶梯,绻缩着如骨柴的四肢,安静的等待生命最后一刻。

  他们没有遗忘传统,也许他们还停留在千百年前,至少,他们的灵魂没有燥动过。身体无休止的劳作,生老病死的艰难痛苦,漫长赎罪的一生,,他们可安然的静待往生,恒河是唯一的通道。


  三轮车是最方便的交通工具,随处可见。三轮车夫精条钢硬,廋小身躯,爆发力实在扛扛滴。
  ————————————————————————————————————————————

  下午四点,整个瓦拉纳西如复活般涌动。出租车、三轮车、摩托车、自行车,四方汇入的人流,都集中到一条通向恒河夜祭的路口。这架式,在中国也不多见,主要是太混乱了。四个轮的进不去,只剩三轮的两轮的在横冲直撞。

  两腿走路的很悲崔,左闪右避,也躲不开与印度妇女和猥琐男零距离碰撞。像我这样的中国美女,暴露在赤裸的印度狼色迷眼神的审视下,你会浑身起鸡皮。

  当然,我是安全的,有两个小导帅哥在保护着,为我开路。满眼的色彩斑澜,充满着异域风情。人与人擦身而过,呼吸的燥热,冲鼻的体味,我感到头昏目眩,但又十分奇妙。

  我不能思考,只有步伐跟上步伐,一度扯着小导的衣角,牵着他的手。这是双强壮有力的手,这双手把我拉出重围,实在太有安全感。


  看那只枯手,已经没有皮下脂肪。伸手仿似是配合我拍照,实为向我要钱。只因我对他笑了一笑,然后就成了他眼中的主,,他要找主人打赏了。
  ————————————————————————————————————————————

  不可思议,在这样的人群中,又碰上了牛,而且是母子牛。牛就在马路中间,在人群中张望。牛,无须礼让。它摇摆着走向旁边的摆卖摊,就这样,把一包包的食物啃开了。哦,没人阻拦,也没法阻拦,牛是神圣且自由的,它鼻上没圈没绳没绑。
  ————————————————————————————————————————————

  我对牛好奇,好想摸上一把。但不敢,恐怕沾了牛的骚味,犯了人家的忌讳。毕竟规矩是别人定的,那是不能逾越的底线。


  早晨的河边,是最圣洁的时光。有人兴奋跳水,有人脱下沙丽,有人潜心安坐,有人横卧等死,有人冷眼旁观...
  ————————————————————————————————————————————

  夜幕下,坛头一隅就是他们的家。点燃火碳,幽暗中透出一点亮光,诡异的物品和符号,一具干瘪的躯体,莫名其妙地让人心里渗得慌。这些是濒死之人,还是妖魔大师?
  我已经无限靠近法场,,我就站在哪里,在火堆旁,火里的是尸体。
  ————————————————————————————————————————————

  8

  恒河夜祭。
  又叫点灯仪式,诡异又神圣。


  到了到了,祭台就在眼前。想往里走是难事,想找个地坐下是难事。光这堆人头,就让我想起中国的故宫啊、长城啊之类的。可还是不断的有人涌进来。
  往船上的要提前订,要付费,岸边地上都是湿的。我嬉皮笑脸的跟印度大妈套近乎,她才很勉强的拿开她的臭鞋,挪出一丁点泡过水的位置。嗯,大妈的眼神并不友善。
  ————————————————————————————————————————————

  印度的满天神佛,各种脸孔,诸多传说,多如牛毛。故事神话又增添了神秘,让人充满欲望、敏感又向往。

  如今,印度开放,游客成堆,神圣的仪式变成了作秀场。在我想像里,这应是充满虔诚又庄严的宗教仪式。今天看到,人头涌涌,大家倒忘了本该的模样。

  形容为人山人海不为过,估计没有七、八万,也有五、六万人。从看台到船上到场后民宿处,满满的人头,无一空位。

  大师们很年轻,每天做同样的过程,连他们自己都感到好笑,不经意间表露无遗。他们就是个表演者,不大专业。

  全程放着圣歌。大师们跟着那沉重苍凉的歌声,高举圣灯,口中念语,左右上下摇动灯火,,随着灯火逐惭熄灭。这样重复着,整个过程有一个半小时吧。可笑,追随者(包括我)并不知道它在做什么,或者表达着什么。大家你挤我涌,举起手机,拍照片,拍视频,却没有一个人真正的在祈祷和用心感受。

  这种秀跟我们平时常识的有点不同,它不用买票。只是作为一种古老的诱惑,吸引着地球村的游人。它甚至不用作任何故事,因为,印度、瓦拉纳西、恒河...本身就有说不清道不明言不尽的神秘。


  唱着圣歌,摇着灯火,无比庄严的仪式,让我也紧张起来。可偶瞧大师在抿嘴轻笑,一下子,神圣在我眼里土崩瓦解。NND,仪式都是骗人的鬼把戏。
  不要以为年轻的大师是外国人,其实他们是印度人。也不要小看这种表演,他们可都要是万里挑一的帅哥,干这事,有着无上荣耀呢。印度人普遍认为皮肤白的就美,如我这样的,简直是神仙姐姐般了,哈。
  ————————————————————————————————————————————

  这里犹如一场粗糙的盛宴。我不是宗教粉,我来看热闹的。这种话不能跟印度人分享,他们定会对我横眉以对,认为我亵渎了他们无上的神明。为游客而设的秀场,我没兴趣。我偷偷的溜走,穿过黑暗,远离人群,接近法场。
  ————————————————————————————————————————————

  9

  印度火车。
  传闻中的印度火车人满为患。无论在车顶上、车侧旁、车站里都会覆盖像蚂蚁样的印度人。


  早晨七点的火车站,守候工作的印度人还没上班,有点冷清。
  ————————————————————————————————————————————

  你可想像,像一块面包屑上蜂拥而上的蚂蚁,你会完全看不到面包屑原来的模样,只有一堆黑乎乎涌动的东西,是不恶心?

  坊间流言,未必真实。或许曾经有过这样的年代和境况,但也不必妖魔化。整个地球村,谁没经历过战争与黑暗? 每个国家都存在成长的阵痛、人类的艰辛和人性的挣扎。

  所以,对印度,我们应当以发展的眼光看,不要沉信在传言里,特别是中国人,一直活在比较封闭的信息空间里。而且,相比咱国的春运,真不算个毛。


  o,,,my god! 以前总以为只有非洲土著才有这个能耐—顶头功!印度妇女一级捧!头顶一片天啊!
  ————————————————————————————————————————————

  21世纪的印度。我看到的火车站,还是有序而开阔的。

  清早的站台,等车的以游客较多,以西人较多。陆续有印度人在站台走过,他们头顶货物或行李。也许打小练就铁头功,可以想得他们的头盖骨肯定比我们的坚硬。

  头顶被压着,以为他们会很难受吧,可事实并不是这样。顶着重物,他们走着很悠闲,更可以解放双手,边吃零食边有动作,特别是妇女。

  站台也随处可见露宿者,一般年龄稍长,身体干廋。你稍有靠近,他们就会伸出如枯柴的手,问你要钱。这应该是无家可归的浪浪汉,在站台已经住上好些日子了。看到他们不惊不咋的安然样子,我想印度政府相当能包容这种现象,也许这也是一种自由。


  这老家伙美美的,上画不错!给他来个特写,说不定可以留作以后做素材。可瞧他那浑浊的眼神,透出不善,赶快远离。
  ————————————————————————————————————————————

  印度被英国统治两百年,独立之后,沿用了很多英国制度留下的规则和制度,现在倒成了一个民主自由的国度。

  印度火车始于16世纪,英国人与印度人各有建造,历史悠久。车厢内很宽敞,相比在英国坐过的火车,目测宽出30厘米是有。我想,这列应该是印度人建造的,经典绿皮。

  火车缓慢前行,经过很多小村庄。印度的贫穷体现的都在农村,土房土路小土坡。耷拉着的树木,没有生气,只有垃圾。火车两旁垃圾成堆,想来印度人跟中国人在这方面有极大的共性。不同的是,中国政府不能忍受面子受污,会花钱清理。


  在我拍照的瞬间,老者就沾过来,伸出如干枝般手指,口中呢喃着话语,我听不懂,但躲得过,闪!
  ————————————————————————————————————————————

  火车站的门口有点混乱,没有小导,根本搞不清方向。车子拉客的过于主动热情,猥琐的眼神,坏坏的笑意,总觉得不踏实。我承认,对于印度人的印度人的印象,还是被教科学影响了。


  10

  房地产。
  新德里是印度的首都。相对其他的城市,这里非常拥挤,常住人口两千万以上。拥有庞大的人口数量,新德里的房价也在增长,5-6年前价值500万(约50万人民币)卢比的房子,现在也要升至至80万。


  古迹是印度的灵魂。印度神灵之多,几乎每个古迹都有神的影子,相信印度人也不太能搞清楚到底有多少个神。
  ————————————————————————————————————————————

  印度一般民众对商品房的概念还很模糊,他们没搞懂啥叫套内面积,啥是建筑面积。很多人心里没有买商品房的需求,但或许是太穷,不敢想。这跟中国三十年前国民的心态差不多,对房地产不上心,不关心,只安心劳作。

  当然,无法改变的生活状况也限制了人们对高标准的生活质量的想像力。

  当印度民众知道房地产这个概念的时候,房价已经很高了。是的,就算怎么封闭,也离不开地球村。当外部环境已经完全改变的时候,当互联网4G遍布每一个角落的时候,信息从不因为你家贫穷而为你自动屏闭。

  追逐世界潮流已让某部份人洞悉先机,房价应这部份人而生长。所以,错过时机,就永远错过了,万物不应你的等待而徘徊在某一点上。但你还是太穷。

  新德里,旧德里。我们用眼睛看,也只是新房旧房,干净些和脏乱些的区别。但我相信它内在的差距,并不只是这些。人种的区别、财富的差异、教育的落差,那不是游客的眼睛能看到的。

  除了几个比较出名的大城市。在其他,就是我们常说的二三四线的城市,包括旅游名城,我并没发现有房地产开发的迹象,几乎没有现代高楼。财富的高度集中,能买得起房子的是少数。庞大的人口数量,无限制的人口出生,印度人居住条件还是相对的落后。

  改变,需要时间。


  大叔大妈在干什么?看那导游鬼鬼崇崇的样子,无名店...原来是传说中的印度神油!
  ————————————————————————————————————————————

  作者:阿秀。
  一个美术生,却不务正业,爱上到处游荡,爱出神发呆,爱乱涂乱画乱写,,又只是好玩罢了。


  微信扫一扫
  关注该公众号
本文由 嘉峪关新闻网 作者:阿秀乐事 发表,其版权均为 嘉峪关新闻网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 嘉峪关新闻网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
随遇而安,逐水而居~
大家要在去哪儿上买机票的要慎重了!坐地起价,坑你没商量!